关键字:
当前位置:首页 >> 书画知识 >> 笔墨纸砚 >> 正文

古墨保存有学问

来源:中华书画艺术网  编辑部转载  2011 11,9
温度和湿度。古墨不宜存放在过于干燥或过于潮湿的地方。最适宜的温度为15摄氏度至18摄氏度。不稳定的(人为的或季节性的)室内温度和室内湿度,会直接影响到古墨本身,故存放古墨时要特别注意室内的干湿度和恒温。

  防污染。大气中存有二氧化硫及其他有害气体,家居中的物品难免不被这些有害物质所浸染、腐蚀。对收藏者来讲,为避免古墨被这些外来的有害气体与灰尘侵蚀,最好采取全封闭状态来密封存放古墨,有条件的可进行一下真空处理。

  避光。古墨存放需做避光处理,因为在我们日常接触到的自然光中,含有大量的紫外线和红外线,它们易使古墨变得脆弱,故古墨不宜裸露在阳光之下。

  个人收藏古墨行之有效的最简单的保存方法是为古墨制一匣或盒,然后用塑料袋封住,做真空封闭后再存放在不干燥、不湿潮、避光的箱柜中,并尽量少取少拿以避免晾晒或透风。

观点看法
我有观点
站内搜索
新闻搜索

内容:
题目:
栏目:
来源:
作者:
帮助

市场行情
个人观点
广告专栏
<%call adlist("parts_list.asp",10,25)%>
关于我们 | 管理团队 | 联系我们 | 投资合作 | 隐私声明 | 使用帮助 中华书画艺术网 版权所有

Copyright © 2010 zhshysw.com All Rights Reserved ICP鲁01093734738423号
  鲁公网安备 37028202000168号
中华书画艺术网 版权所有